跳到主要內容

坎城廣告獎1993~2010

這是Ad Age為了2011坎城廣告獎暖身倒數的專題,她整理了從1993~2010年廣告最大獎的影片,看著這些年廣告,不論技術或是科技的演進如何,這些曠世鉅作都有一個共通點,那就是簡單易懂,直指消費者Insight
,而且把每個品牌性格做了清楚的詮釋,我把她借來我的部落格,供大夥兒欣賞。

1993 Nissin Cup Noodle
我已經不記得當年是從哪兒看到這則廣告的,只看得我目瞪口呆,深深覺得創意人怎麼可以從一個簡單『飢餓的』概念,發想出這樣的影片,超屌!


1994 Chrysler Jeep
相當有氣勢的一部廣告,開吉普車就該這樣。(注意,由於影片畫質不佳,在片尾有一段Stop And Go的片段,很妙。


1995 從缺

1996 Nestle Rolos
不用我說明,看了就知道。


1997 Diesel
我很喜歡Diesel最近Be Stupid系列的品牌概念(我的網誌:踢屁股的品牌哲學),但是坦白說,我看不懂為什麼這部片會得最大獎?是說『愛,不需要理由嗎?』


1998 Nike Skateboarders
這是一部反諷的影片,她說『如果我們都用對待滑板運動的人的態度,來對待主流運動,那將會是個什麼樣的世界?』


1999 The Independent Newspaper Litany
獨立日報要你不要說話,不要走路,不要變胖,不要變瘦,不要這樣,不要那樣,不要 …,還有『不要閱讀』,看完應該是不要活了吧!(這兩年評審很愛反諷的影片喔)


2000 Budweiser Whass-up?
我最愛的百威啤酒廣告,ㄧ群人不斷鬼打牆的說『在幹嘛?』,這種無聊的趣味,只有鐵哥們彼此才懂。很棒的消費者洞察。Watching the Game(指的是美式足球超級盃),having the Bud,True。


2001 The Fox Sports
The Fox Sports想要詮釋『我們只播你在意的體育節目』,因此拍了一系列不同國家對不同運動的反應,我選了一部中國的,比較好理解。


2002 Nike Tag
Nike說『誰說運動ㄧ定要在特定的時刻,特定的場合,只要你心花開,穿上Nike,整座城市都是你的遊樂場』,將自己與競爭者之間的定位,做了清楚的切割。


2003 IKEA Lamp
當你隨著影像,音樂,為這座檯燈感到悲傷時,一個人跳出來說『大部份的人都為這座舊檯燈感到抱歉,它是沒有情緒的,而且新的真的比較好』,IKEA。(這導演功力好強啊)


2004 Sony Playstation 2 Mountain
你打過線上遊戲,為了搶奪排名,屢敗屢戰的爬天梯嗎?如果把虛擬世界的畫面轉成實體,要詮釋打線上遊戲的刺激感,應該沒有比這部廣告更寫實的了吧!


2005 Honda Diesel
柴油引擎也可以看起來很清新,企圖改變當時大家對柴油引擎跑不快又不環保的概念,因為大家痛恨它,所以Honda化悲憤為力量,改變了它,很夢境般的畫面,很可愛的歌,一點都不會讓你想要『恨柴油』。


2006 Guinness Noitulove
好東西值得等。


2007 Dove Evolution
一部從網路世界viral開始紅透半片天的影片,訴求自然就是美。


2008 Cadbury Gorilla
我極力推崇,詳情請看我的網誌


2009 Philips Carousel
驚人的影像,應該沒有人會不看完它的吧!Philip 21:9的新電視機。


幕後花絮一樣好看


2010 Old Spice
不可思議的影像,最厲害的還不是廣告片,而是她在社群媒體上開創的創舉,請看這一篇網誌-買不起,但賺得到的規模:Old Spice的0元社交媒體廣告。

留言

這個網誌中的熱門文章

從迪士尼60年前的手稿,看帶動漫威成功的飛輪效應

開始今天的文章前,先考你個問題,保證你猜不到以下這段描述寫的是哪一個大家早就耳熟的故事: 第一階段描述的是各路英雄的起源,不同英雄的故事彼此即獨立又相互關聯;第二階段英雄集結成一個聯盟,並策劃一系列鎮壓惡霸的過程;第三階段英雄歸順與發起對抗惡霸的戰爭,到最後鳥盡弓藏,悲壯死亡...。(改寫自維基百科,我只改動了用字,結構不變, 原故事在這裡 ) 答案是...發生在北宋108條好漢的故事《水滸傳》,是不是跟現在正夯的《 漫威電影宇宙 Marvel Cinematic Universe 》有87分像。老祖宗的智慧早在千年前就“爆雷”了這情節,哈哈,想不到吧! ▲漫威有2,564個角色,比水滸傳多了將近24倍之多。

怎麼用鬼來娛樂消費者?看M&M’s、Burger King萬聖節怎麼做!

你聽過被佛法加持的聖物,應該沒聽過被鬼魂充滿的物品吧!而且奇妙的是,你不但不覺得害怕,還會滿心歡喜的搶購來分享給大家,因為,這是萬聖節啊! Mars集團旗下的巧克力品牌《M&M's》,在2017年萬聖節前預告,將在十月十三號星期五當天,於紐西蘭知名的 恐怖鬼屋 裡擺放數百萬顆的M&M's巧克力,整整13天,讓它們被鬼魂充滿。

2018世界盃《adidas》一反常態,把品牌麥克風一次交給56人!這將改寫規則,還是…,你怎麼看?

如果有一個品牌辦了一個活動派對,不只同時請來56位主持人,涵蓋不同國家、領域、專業,而且一字排開各個大有來頭,像是:世界足球先生,來自阿根廷的《梅西》、英國的黃金右腳《貝克漢》、中國的《范冰冰》、台灣的男神《彭于晏》、今年澳網女單冠軍,丹麥的《瓦芝妮雅琪》、或是美國歌手《菲董(菲瑞威廉斯)》…。更厲害的是,這56人各自有自己的“節目”(自媒體)、擁有死忠的收視群,這些人如果為一個品牌同聲齊發,會產生什麼效應?